smeshinka01

Category:

Эссе о пролетариате СССР и классовой борьбе. Борьба и сознание (часть 2)

1. КЛАССОВЫЕ СОЗНАНИЕ И БОРЬБА ПРОЛЕТАРИАТА

 1.1. Классовое сознание пролетариата и организация его в "класс для себя"

Что же есть классовое сознание пролетариата? Это осознание наемными работниками своих классовых интересов, осознания самих себя, как революционного класса.

Как и всякое сознание, классовое сознание есть отражение объективного процесса классовой борьбы и, осознания своего места в этом процессе, своих классовых интересов. Процесс классовой борьбы, разумеется, по отношению к сознанию, первичен...

Классовое сознание развивается, как и все в природе. От простого к сложному. От малого к великому. Развивается в процессе классовой борьбы пролетариата, параллельно с ним и внутри него. Уровень классового сознания стремится  соответствовать уровню классовой борьбы и, наоборот. 

Начинаясь с простейших актов осознания пролетарием выгодности коллективных действий по отстаиванию своих элементарных жизненных интересов, классовая борьба развивается к более сложным формам, заставляя классовое сознание, как следовать за собой, так и сама развивается благодаря ему.

«Рабочие начинают с того, что образуют коалиции (профсоюзы) против буржуа; они выступают сообща для защиты своей заработной платы … Рабочие время от времени побеждают, но эти победы лишь преходящи. Действительным результатом их борьбы является не непосредственный успех, а все шире распространяющееся объединение рабочих. Ему способствуют все растущие средства сообщения... Лишь эта связь и требуется для того, чтобы централизовать многие местные очаги борьбы, носящей повсюду одинаковый характер, и слить их в одну национальную, классовую борьбу. А всякая классовая борьба есть борьба политическая... Эта организация пролетариев в класс, и тем самым - в политическую партию, ежеминутно вновь разрушается конкуренцией между самими рабочими. Но она возникает снова и снова, становясь каждый раз сильнее, крепче, могущественнее». (Манифест Коммунистической партии)

В своей работе "Что делать?" Ленин приходит к выводу, что высшей ступенью самостоятельного развития классового сознания пролетариата может быть только "тред-юнионистская"(экономическая классовая борьба профсоюзов) и, чтобы двигаться далее к ступени "коммунистического политического сознания", рабочим необходимо привнесение из вне целостного знания об устройстве общества и объективных законах по которым общество существует, т.е. марксизма. Необходимо соединить марксизм с рабочим движением, с классовой борьбой пролетариата, — делает вывод Ленин, определяя это, как текущую задачу РСДРП. 

Сегодня, когда подавляющая прослойка интеллигенции пролетаризирована финансовым капиталом и давно превратилась в пролетариат, смею предположить, что марксизм имеет шанс появиться в пролетарском движении не только "из вне"....

У русских социал-демократов все получилось как надо. Русский пролетариат в классовых битвах организовался и перешел к 1917г. из состояния аморфно-стихийного "класс в себе" в состояние революционного монолита "класс для себя".

Закономерным следствием такой успешной работы большевиков над развитием классового сознания пролетариата, стала готовность пролетариата к отстранению буржуазии от государственной власти, что он и сделал в октябре 1917-го года.

Ничто не смогло противостоять воле революционного пролетариата в состоянии "класс для себя": ни интервенция мирового капитала, ни внутренняя контра. 

Во всем капиталистическом мире силы такой не нашлось. И не могло ее найтись...

 1.2. О необходимости строгого соблюдения требования диалектической непрерывности процесса развития классовой борьбы. 

Думаю, что нет нужды напоминать уважаемым читателям, что для поступательного развития любого процесса требуется строгое выполнение требования его непрерывности. Совершенно недопустимы его искусственные остановки, а искусственное, насильственное перескакивание через необходимые этапы развития, минуя их, разрушает процесс и отбрасывает уровень развития сознания людей, в нем участвующих, далеко назад. Последнее есть ничто иное, как левизна, крайнюю опасность которой доказательно обосновал Ленин, назвав ее "детской болезнью левизны" в соответствующей своей работе.

Данное правило не является исключением для процессов развития классовой борьбы и классового сознания пролетариата. Любое искусственное прекращение классовой борьбы или перескакивание через необходимые ее этапы, процесс разрушают и отбрасывают сознание пролетариата назад. 

Представьте себе забастовку или любое другое выступление пролетариата, которое не подготовлено должным образом, когда люди не осознают всех нюансов действий, не представляют конечных целей и путей их достижения. Любое такое выступление обречено на разгром силами буржуазной реакции и утерю организованности. 

Когда пролетариат ведет свою революционную борьбу в условиях буржуазной диктатуры, останавливать или ослаблять борьбу ее ему просто не позволяет буржуазия, которая непрерывно давит на пролетариат свое диктатурой. 

Какие формы классовой борьбы использует пролетариат в этих условиях? — любые формы, которые ему позволяет применять баланс классовых сил общества, т.е. баланс между уровнем классовой борьбы пролетариата и силой буржуазной диктатуры. Ведь по мере нарастания классовой борьбы, нарастания организованности пролетариата, сила буржуазной диктатуры снижается. И так до самого исчезновения буржуазной диктатуры:

"....2) классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата" (Маркс. "Письмо Вейдемейеру)

После взятия пролетариатом государственной власти, когда буржуазия уже отстранена от нее в результате социальной пролетарской революции, ситуация меняется. Буржуазная диктатура уже не давит на пролетариат, в виду упразднения оной,  и не диктует ему формы классовой борьбы.

Изменение условий несомненно выдвигает требование к появлению новых форм классовой борьбы применительно к ним.

Какие же это "новые формы" классовой борьбы пролетариата? — это диктатура пролетариата.

Ленин: "Диктатура пролетариата как новые формы классовой борьбы пролетариата (иначе: новая стадия ее, с новыми задачами)." ("О диктатуре пролетариата")

Диктатура пролетариата — непрерывная (остановка или ограничение борьбы = капитуляция), продолжающаяся и развивающаяся классовая борьба пролетариата в новых условиях. Все та же самая классовая борьба, но в уже в новых условиях(без диктата диктатуры буржуазии. Её нет).

В этот ответственный момент очень велика роль компартии, как авангарда революционного пролетариата. Именно она, применяя на практике марксистскую науку, должна правильно организовать классовую борьбу пролетариата в новой форме. В форме "диктатуры революционного пролетариата"(Маркс). 

Нет сомнения, что цели партии в организации постреволюционной классовой пролетарской борьбы(диктатуры пролетариата) остаются все те же самые:

— непрерывность процесса классовой борьбы;

— не допустимость ограничения классовой борьбы чем либо и в чем либо;

Как и главная цель работы партии, которую Ленин доказал еще в своей работе "Что делать" — продолжать "развивать политическое сознание рабочих до ступени социал-демократического политического сознания". И остальных слоев общества тоже.

Ведь классовое сознание пролетариата развивается только в процессе классовой борьбы параллельно с ним и внутри него. Уровень классового сознания стремится  соответствовать уровню классовой борьбы и, наоборот. Это диалектическое единство, нарушать непрерывность которого, или ограничивать его любым способом, - значит разрывать и разрушать его, что для революции смерти подобно....

(продолжение следует)

 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.