Смешинка (smeshinka01) wrote,
Смешинка
smeshinka01

Categories:

Класс буржуазии в СССР (часть 1)

Наверняка, отыщется великое множество людей, которые, прочитав название этой статьи, с удивлением воскликнут: "Да как это так? Какой еще класс буржуазия в СССР?! Класса буржуазии в СССР не было и не могло быть!". Количество людей, которые согласятся с утверждением, что в 1991/93 гг. в Советском Союзе произошла буржуазная контрреволюция, реставрировавшая капитализм, т.е. диктатуру буржуазии, будет значительно меньшим. И уж совсем малое число людей, которые понимают, что такое есть "общественный класс", "классовые интересы" и борьба этих интересов, согласятся с утверждением, что класс буржуазии в СССР был всегда.

[Что по этому поводу думал Ленин?]

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.» В.И.Ленин "Три источника и три составных части марксизма"


1. БУРЖУАЗИЯ В СССР НИКУДА НЕ ИСЧЕЗАЛА (немного занудно, потерпите )

Русская пролетарская революция 1917 г. во главе с авангардом пролетариата - партией большевиков, отстранила класс буржуазии от власти и заменила его классом пролетариата на вершине общественной пирамиды. Как и положено любой революции. Затем было "триумфальное шествие Советской власти" и долгая жестокая кровавая война против мировых империалистических интервентов и русских коллаборационистов, находившихся на полном заморском обеспечении. Революционный народ в войне победил, отстоял Советскую власть. Класс буржуазии был многократно разгромлен, рассеян, большей частью уничтожен в ходе военных действий. Но не уничтожен полностью. Класс военными действия уничтожить невозможно. Невозможно его запретить, отменить, и т.д. Любой класс исчезает чрезвычайно медленно и постепенно, и только тогда, когда процесс общественного производства, производственные отношения, изменяются настолько, что представителям исчезающего класса просто не находится в них места.

Пролетарская революция отстранила буржуазию от власти. Революция делает только это и ничего более. Она не создает ничего нового. Революция, отстраняя старый класс от власти, лишь меняет общественные условия таким образом, что у людей появляется возможность на базе имеющегося старого общественного устройства построить новое, более совершенное, качественно новое общество. Русская пролетарская революция устранила главное препятствие - диктатуру буржуазии, но не уничтожила ни класса буржуазии, ни, самое главное, условий для ее возрождения.










В чем же отличие классовой борьбы пролетариата и буржуазии до и после пролетарской революции? В до-революционный период, пролетариат борется с буржуазией с целью отрешения ее от власти, лишения класса буржуазии господства в обществе. Класс буржуазии подавляет пролетариат и с помощью государства диктатуры буржуазии. После революции борьба продолжается, но ситуация меняется с точностью до наоборот. Уже пролетариат подавляет класс буржуазии с помощью государства революционной диктатуры пролетариата. Почему именно революционной? Да потому, что просто подавлять класс буржуазии, не создавая нового общества, - бессмысленно. Только создавая новый, социалистически способ общественного производства на базе старого и, создавая новое общество, можно эффективно бороться с постоянными атаками со стороны старого. Другими словами на месте стоять не получится. Надо двигаться и, отказ от движения к новому будет автоматически превращаться в движении к реставрации старого.

Что такое диктатура пролетариата? Это вовсе не пролетарий в правительстве. Это власть в интересах класса пролетариата. Власть, имеющая своей целью построение социализма, а затем, и коммунизма. Т.е., имеющая целью своей деятельности создание нового, социалистического способа общественного производства и, следовательно, нового общества, в котором буржуазии места уже не найдется. И, самое главное, не просто декларирующая эту цель на словах и программных документах, а постоянно, ежечасно реализующая эту цель на деле. Постоянно двигающая все общество вперед к социализму. Остановки быть не может. Остановка автоматически означает начало движения назад, к реставрации капитализма.

[Что по этому поводу думал Ленин?]

«Либо диктатура (т.е. железная власть) помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса. Середины нет. О середине мечтают попусту барчата, интеллигентики, господчики, плохо учившиеся по плохим книжкам. Нигде в мире середины нет и быть не может. Либо диктатура буржуазии (прикрытая пышными эсеровскими и меньшевистскими фразами о народовластии, учредилки, свободах и прочее), либо диктатура пролетариата» В.И.Ленин ("Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком")


[Может "имперец"(с!) Сталин считал по иному?]

"Вот вам два пути, путь капиталистический и путь социалистический, путь вперед – к социализму и путь назад – к капитализму.

Есть люди, которые думают, что можно стать на какой-то третий путь. Особенно охотно хватаются за этот никому неведомый третий путь некоторые колеблющиеся товарищи, не вполне еще уверенные в правильности колхозного пути. Они хотят, чтобы мы вернулись к старому строю, вернулись к единоличному хозяйству но без капиталистов и помещиков. Они хотят при этом, чтобы мы допустили “только” кулаков и прочих мелких капиталистов, как законное явление нашего хозяйственного строя. На самом деле это не третий путь, а второй, – путь к капитализму. Ибо, что значит вернуться к единоличному хозяйству и восстановить кулачество? Это значит восстановить кулацкую кабалу, восстановить эксплуатацию крестьянства кулачеством и дать кулаку власть. Но можно ли восстановить кулачество и сохранить вместе с тем Советскую власть? Нет, нельзя. Восстановление кулачества должно повести к созданию кулацкой власти и к ликвидации Советской власти, – стало быть, оно должно повести к образованию буржуазного правительства. А образование буржуазного правительства должно в свою очередь повести к восстановлению помещиков и капиталистов, к восстановлению капитализма. Так называемый третий путь есть на самом деле путь второй, путь возврата к капитализму. Спросите-ка крестьян, – хотят ли они восстановить кулацкую кабалу, вернуться к капитализму, ликвидировать Советскую власть и восстановить власть помещиков и капиталистов? Спросите-ка их, и вы узнаете, какой путь считает большинство трудящихся крестьян единственно правильным путем.
Стало быть, есть только два пути: либо вперед, на гору – к новому, колхозному строю, либо назад, под гору – к старому, кулацко-капиталистическому строю.
Третьего пути нет."И.В. Сталин "Речь на Первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников"


ВЫВОД: Класс буржуазии в СССР никуда не исчез и не мог исчезнуть. Он был лишен господства, разгромлен и развеян, он затаился, как мышь под веником, но не исчез. Он был представлен отдельными разобщенными представителями старой буржуазии, отдельными дельцами, спекулянтами, расхитителями и т.п., а возможность его новой организации и укрепления находилась в большинстве людей, в виде старого буржуазного сознания. Но, подавляемый диктатурой партии и государства(к сожалению, не диктатурой пролетариата), класс буржуазии тихо сидел по темным углам или трудился, под полным контролем, на благо построения нового социалистического общества. Официально делал только то, что ему дозволялось новой властью, а бизнес свой вел только подпольно. Любые, даже самые незначительные выявленные попытки игры не в интересах пролетариата и движения к социализму, моментально и жестко подавлялись.

В стране создавался социалистический способ производства и по мере движения к нему, класс буржуазии медленно угасал, растворялся, как морок, долгое время морочивший общество.... Так было до тех пор, пока в КПСС не произошел хрущевкий троцкисткий переворот и подавление класса буржуазии диктатурой КПСС исчезло.

2. БУРЖУАЗИЯ В СССР ПОСЛЕ ХРУЩЕВСКОГО ПЕРЕВОРОТА

2.1. "Мафия" в СССР

Начну издалека. Подполковник милиции из ВНИИ МВД СССР Александр Гуров в своих знаменитых интервью Юрию Щекочихину "Лев готовится к прыжку" и "Лев прыгнул" в Литературной газете, говоря о генезисе мафии в СССР называет следующие этапы ее становления:

[Spoiler (click to open)]

Первые признаки мафии появились у нас тогда, когда начал выправляться хозяйственный механизм, то есть при Н. С. Хрущеве. Хотя масштабы ее деятельности были смехотворны по сегодняшним меркам: в 1958-1959 годах средний ущерб от хозяйственных преступлений в среднем по РСФСР составил полтора - два миллиона. Сейчас подобный годовой доход имеет удачливый квартирный вор.
*****
В семидесятые она стала социальным явлением. Именно тогда, вспомним, само это иноземное слово стало все чаще употребляться в нашем бытовом лексиконе. Казалось бы, не по делу: ну что за "мафиози" в жэке? Что за мафия на кафедре? Что за "коза ностра" в Краснодарском крайкоме? Смех да и только. Скорее, мы вкладывали в это слово свою горечь от социальной несправедливости, которую наблюдаем практически ежедневно -- от невозможности пробиться сквозь бюрократические стены, от несоответствия между пропагандой и реалиями жизни.
Но появилось и новое: Корейко вышел из подполья! Те, кто раньше стеснялся своих законных миллионов, начали открыто их вкладывать в "мерседесы", в бриллиантовые колье, в особняки, которые возводили уже у всех на виду. (Чего было бояться какому - то магнату пивной платки, если и лидеры страны, и их дети кичились коллекциями драгоценностей). Тогда-то мы и начали шептать с отчаянием: ну, мафия!
( "Лев прыгнул", 1988г.)

Не мафия это, мои уважаемые. Это, оправивший от подавления диктатурой, класс буржуазии поднял свое мурло вверх и начал качать экономические, а потом и политические мышцы, отравляя все вокруг своей идеологией. Ну и еще несколько цитат из того интервью А.Гурова.

[Spoiler (click to open)]

- Все больше и больше денег из госбюджета начало перекачиваться в частные руки. Способов было много, но основной - создание подпольных цехов и даже фабрик, через которые началась перекачка государственных сырьевых ресурсов. Появились и "цеховики" - преступники в белых воротничках. И как реакция на появление теневой экономики - резкая активизация "профессионального" преступного мира, тех, кого можно назвать продолжателями "воров в законе" сталинского периода. Даже концепции "работы" с новым контингентом были разработаны при помощи одного из идеологов преступного мира старой формации, "вора в законе" Черкасова.
- Что это за концепции?
- Первая: бери у того, у кого есть что брать; вторая: бери не все, ибо терпению человека приходит конец; третья: бери на каждое дело работника правоохранительных органов, ибо "мусор из избы не вынесет" (цитирую дословно).

Из кого же образовалась эта "советская мафия", совершившая буржуазную контрреволюцию, из воров-уголовников, теневиков, спекулянтов или из бюрократов? Ответ тут простой. "Мафия", то бишь класс буржуазии, осуществивший контрреволюцию, состоял из подпольных дельцов, заинтересованных в разрушении социализма, в свержении Советской власти и реставрации капитализма, и из той части партийного и государственного чиновничества, которая была с ними тесно связана, подкуплена ими, кормилась от того, что покровительствовала им в их преступлениях против советской собственности, которая воспринимала их интересы своими и ощущала себя с ними одним классом. С самого начала Советской власти и вплоть до смерти Сталина, до антисоциалистического хрущёвского переворота – существовала бюрократия, существовали подпольные дельцы и подпольные капиталистические отношения. Все они – наследие капитализма. У всех них – одна классовая суть, одно частнособственническое сознание. Вот только при Ленине и Сталине их давили, а потом давить перестали....

Еще в 1920 году Ленин в качестве первоочередной задачи партии после победы над Врангелем называет «борьбу с бюрократизмом и волокитой советских учреждений».(Ленин, "Заметки об очередных задачах партии"). Ленин понимал, какую опасность для СССР представляет бюрократия, какая эта страшная тварь. Значит – уже в самом начале Советской власти эта гадина пыталась поднять голову. И Ленин уже тогда понимал, что её надо беспощадно давить и не давать ей ни малейшего спуску. Так же Ленин относился и к преступникам против социалистической собственности: как к злостным врагам трудового народа, Об этом говорится уже в первых декретах Советской власти. На этих же позициях стоял и Сталин. Он говорил, что бюрократы по сути, фактически – подрывают диктатуру рабочего класса. И он относился к ним с такой же ненавистью, как и Ленин. Не мягче Ленина он смотрел и на шкурников, рвачей, мошенников и расхитителей социалистической собственности. Позже, при Хрущёве и Брежневе, отношение к этим персонажам меняется кардинально. Это уже не классовые враги – а всего лишь заблудшие, пошатнувшиеся, оступившиеся. Нет уже прежней пролетарской непримиримости и решимости бороться до конца, до полной победы над поганой частнособственнической стихией. Вместо этого в обществе повсеместно воцаряется пошлая обывательская снисходительность, уступчивость, чуть ли не благодушие: мол, все мы люди, все мы человеки, кто из нас не грешен. Этой подлой снисходительностью троцкисты плодят и множат частнособственническую мразь, создают ей райское житьё, позволяют отравлять и развращать всё общество.

Троцкисты заявили, что в советском обществе классовая борьбы закончена, классовых врагов у советского трудового народа внутри страны больше нет и что поэтому вместо "диктатуры пролетариата" в Программе партии пришло "общенародное государство".

2.2. Немного политической экономии применительно к классу буржуазии в СССР.

Что нужно капиталу для существования? - сырье для товаров, станки и оборудование для их производства, рабочая сила и возможность реализации товаров за наличный расчет на рынке. Какая же буржуазия без рынка?(с) - без рынка никак не можно. С него все начинается и им же все заканчивается. Весь капитализм только вокруг него и крутится.

Сырье для товаров необходимо было украсть у советского государства. Со станками - сложнее. Их в частную собственность не продавали и не сдавали в аренду. Но их было можно списать с баланса завода за мзду, организовать их использование в нерабочее время и т.п. С рабочей силой было сложнее, но если внешне частное предприятие выглядело как обычное советское, что опять-таки вполне можно было изобразить, договорившись с кем надо, то рабочим этого предприятия и в голову не приходило проверять его бухгалтерию, чтобы выяснить кто его истинный собственник. Рабочие такого предприятия были абсолютно убеждены, что работают они на государственном предприятии. Реализация товаров была вполне возможна в СССР т.к. в потребительской сфере еще существовали товарно-денежные отношения. Именно в этой сфере теневой бизнес (т.е. класс буржуазии, "мафия") как раз и нашел свою нишу, производя товары народного потребления пользующиеся повышенным спросом. Частная торговля в СССР была запрещена, но «договориться» с руководством магазинов можно было вполне. Но вот беда: цены в СССР регулировались государством и рыночными не были.

Советское производство при своих огромных объемах вполне довольствовалось небольшими торговыми наценками на товары. Но вот буржую, даже не смотря на то, что затраты на производство у него были крайне низки (он просто их воровал: электроэнергию, воду, и т.д. у советского народа) не мог выдержать конкуренции с советской промышленностью. Ведь смысл его существования, как буржуя, - прибыль. Получать ее в большем количестве мог помочь только повышенный спрос на тот или иной товар, - тогда товар можно было реализовывать по цене выше, чем государственная. Возник "черный рынок". Довольно часто создавался искусственный дефицит и можно было вообще ничего не производить, а просто особым образом перераспределять произведенный советскими предприятиями товар повышенного спроса так, чтобы подавляющая его часть попадала на черный рынок, где продавалась уже по многократно завышенным ценам. Наверняка это лишь малая толика схем, при помощи которых буржуазия извлекала прибыль. Кроме того, в СССР имелся не только победивший и свободный рабочий класс, но и эксплуатируемый класс – класс пролетариев, работавших на теневую экономику. Но так как они жили в СССР они имели уровень жизни, ничем не отличающегося от уровня жизни всех остальных советских трудящихся. Они просто не подозревали о том, что кем-то эксплуатируются.

Так как в СССР социалистический способ производства был господствующим, то в СССР формирование капитала шло со следующими особенностями:

а) Как торгово-промышленный капитал, паразитирующий на той части социалистической экономики, которая была связана с предметами потребления — та самая теневая экономика СССР, объем которой к началу 80-х гг. по некоторым источникам доходил до 20-25% Национального Дохода СССР (Киран Роджер, Кении Томас "Продавшие социализм: Теневая экономика в СССР");

б) Как бюрократическо-коррупционный капитал (коррупция, присвоение государственных средств через приписки, внешнеторговые махинации и пр.)

в) Капитал в СССР возник и развивался в отраслях промышленности, производящих продукты питания и товары народного потребления или сырье для них.

г) Все остальные отрасли советской промышленности были не товарными и, следовательно, капиталистических отношений в этих отраслях возникнуть не могло, как не могла там иметь место и эксплуатация пролетариата.

Вывод: В НЕтоварном, социалистическом способе производстве, капитал и буржуй жить не может. Без свободного рынка и товарно-денежных отношений капитализм существовать не может.

Продолжение следует...

Tags: буржуазия, капитализм, контрреволюция, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments